ФОРУМ www.dorpat.ru: Ливония - Дерпт - Русь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ www.dorpat.ru: Ливония - Дерпт - Русь » Войны » Загадки "Ледового побоища 1242 года"


Загадки "Ледового побоища 1242 года"

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Ледо́вое побо́ище (нем. Schlacht auf dem Eise), также битва на Чудском озере (нем. Schlacht auf dem Peipussee) — битва, произошедшая 5 апреля (в пересчёте на Григорианский календарь (Новый стиль) — 12 апреля) 1242 года (суббота) между новгородцами и владимирцами под предводительством Александра Невского и рыцарями Тевтонского ордена, в состав которого к тому времени вошёл орден Меченосцев (после поражения при Сауле в 1236 году), на льду Чудского озера. Генеральное сражение неудачной захватнической кампании Ордена 1240—1242 годов.

О битве 5 апреля 1242 года написано много различной литературы, но сама она изучена не до конца - и наши сведения о ней изобилуют белыми пятна. Здесь мы попробуем разобраться и изучить данный вопрос основательно.

0

2

О МЕСТЕ ЛЕДОВОГО ПОБОИЩА В 1242 ГОДУ

http://tartu.ucoz.net/Forum/led1.gif

До сих пор оставались неизвестными места захоронений воинов, погибших в этой битве и место самой битвы, хотя в отечественных летописях (Новгородской, Псковской, Львовской, Суздальской, Воскресенской, Ростовской, Лаврентьевской, Никоновской) и "Старшей ливонской рифмованной хронике" подробно описаны как события, предшествовавшие битве, так и сама битва. Указаны её ориентиры: "На Чудском озере, у урочища Узмень, у Вороньего камня". Местные предания уточняют, что битва была сразу за деревней Самолвой. На рисунке-миниатюре Лицевого свода о Ледовом побоище изображено противостояние сторон перед битвой, а на заднем плане изображены оборонительные валы, каменные и другие строения. Одновременно хотелось бы обратить внимание на то, что в древних летописях отсутствуют какие-либо упоминания об острове Вороний (или ином острове) вблизи места битвы. В них говорится о сражении на земле, на траве. О льде же упоминается лишь в конечной части битвы.

     Прошедшие столетий выветрили из истории и памяти людской сведения о местонахождении братских могил, Вороньего камня, урочища Узмень и степени заселённости этих мест. За многие столетия стёрты с лица земли в этих местах Вороний камень и другие строения. Сравнялись с поверхностью земли возвышения и памятники братских могил.

     Внимание историков привлекало название острова Вороний, где надеялись обнаружить и Вороний камень. Гипотеза о том, что побоище происходило у острова Вороний, была принято за основную версию, хотя она противоречила летописным источникам и здравому смыслу. Оставался неясным вопрос, какой дорогой шёл Невский в Ливонию (после освобождения Пскова), а оттуда - к месту предстоящей битвы у Вороньего камня, у урочища Узмень, за деревней Самолва (надо понимать, что с противоположной стороны от Пскова). Читая существующую трактовку Ледового побоища, невольно возникает вопрос: зачем войскам Невского, а также тяжёлой коннице рыцарей надо было идти через Чудское озеро по весеннему льду к острову Вороний, где и в лютые морозы вода во многих местах не замерзает? При этом необходимо учесть, что начало апреля для этих мест - тёплый период времени.

     Проверка гипотезы о месте битвы у острова Вороний затянулась на многие десятилетия. Этого времени оказалось достаточно, чтобы она заняла прочное место во всех учебниках истории, включая и военные. По этим учебникам набираются знаний наши будущие историки, военные, полководцы...

     Учитывая малую обоснованность этой версии, в 1958 году была создана комплексная экспедиция АН СССР для определения истинного места битвы 5 апреля 1242 года. Экспедиция работала с 1958 по 1966 год. Были проведены широкомасштабные исследования, сделан ряд интересных открытий, расширивших знания об этом крае, о наличии разветвлённой сети древних водных путей между Чудским и Ильмень озёрами. Однако найти захоронений воинов, погибших в Ледовом побоище, а также Вороньего камня, урочища Узмень и следов битвы (в том числе и у острова Вороний) не удалось. 0б этом чётко сказано в отчёте комплексной экспедиции АН СССР. Тайна осталась нераскрытой. После этого появились утверждения, что в древние времена погибших забирали с собой для захоронения на родине, поэтому, мол, нельзя найти захоронений. Но всех ли погибших забирали с собой? Как поступали с погибшими воинами противника, с погибшими лошадьми? Не был дан ясный ответ и на вопрос, почему князь Александр пошёл из Ливонии не под защиту стен Пскова, а в район Чудского озера - к месту предстоящей битвы. При этом историки почему-то торили путь для Александра Невского и рыцарей через Чудское озеро, игнорируя наличие древней переправы у села Мосты на юге Тёплого озера.

     История Ледового побоища интересует многих краеведов и любителей отечественной истории. В течение многих лет исследованиями Чудской битвы самостоятельно занималась также и группа московских энтузиастов-любителей древней истории Руси с непосредственным участием автора.

     Задача перед этой группой стояла, казалось бы, почти неразрешимая. Предстояло на значительной территории Гдовского района Псковской области найти скрытые в земле захоронения, относящиеся к данной битве, остатки Вороньего камня, урочище Узмень и т.д. Необходимо было "заглянуть" внутрь земли и выбрать то, что непосредственно относилось к Ледовому побоищу. Используя методы и приборы, широко применяемые в геологии и археологии (включая биолокацию и т.п.) участники группы нанесли на план местности предполагаемые места братских могил воинов обеих сторон, павших в этой битве. Эти захоронения располагаются в двух зонах к востоку от деревни Самолва. Одна из зон находится в полукилометре севернее деревни Таборы и полутора километрах от Самолвы. Вторая зона с наибольшим числом захоронений - в 1,5-2 км к северу от деревни Таборы и примерно в 2 км восточнее Самолвы. Можно предположить, что вклинивание рыцарей в ряды русских воинов произошло в районе первого захоронения (первой зоны), а в районе второй зоны шла основная схватка и окружение рыцарей.

     Окружению и разгрому рыцарей способствовали дополнительные войска из Суздальских лучников, прибывшие сюда накануне из Новгорода во главе с братом А. Невского - Андреем Ярославичем, но находившиеся до боя в засаде.

     Исследования показали, что в те далёкие времена в районе южнее существующей ныне деревни Козлово (точнее - между Козловым и Таборами) находился какой-то укреплённый форпост новгородцев. Не исключено, что тут был старый "городец" (до переноса, или строительства нового городца на месте, где ныне находится Кобылье Городище). Этот форпост (городец) находился в 1,5-2 км от деревни Таборы. Он был скрыт за деревьями. Здесь, за земляными вами уже не существующего ныне укрепления, находился, до боя скрытый в засаде отряд Андрея Ярославича. Сюда и только сюда стремился на соединение с ним князь Александр Невский.

     В критический момент битвы засадный полк мог зайти в тыл рыцарям, окружить их и обеспечить победу. Подобное повторилось позже в ходе Куликовской битвы 1380 года.

     Обнаружение района захоронения погибших воинов позволило сделать уверенный вывод о том, что битва шла здесь, между деревнями Таборы, Козлово и Самолва. Место это относительно ровное. Войска Невского с северо-западной стороны (по правую руку) были защищены слабым весенним льдом Чудского озера, а с восточной стороны (по левую руку) - лесистой частью, где находились в засаде свежие силы новгородцев и суздальцев, засевших в укреплённом городке.

     Рыцари наступали с южной стороны (от села Таборы). Не ведая о новгородском подкреплении и чувствуя своё военное превосходство в силе, они, не долго думая, ринулись в бой, попав в расставленные "сети". Отсюда видно, что сама битва была на суше, недалеко от берега Чудского озера. К концу битвы рыцарское войско было оттеснено на весенний лёд Желчинской бухты Чудского озера, где многие из них погибли. Их останки и вооружение сейчас находятся в полукилометре северо-западнее от церкви Кобыльего Городища на дне этой бухты.

http://tartu.ucoz.net/Forum/led2.gif

0

3

Нашими исследованиями определено также местоположение бывшего Вороньего камня на северной окраине деревни Таборы - одного из основных ориентиров Ледового побоища. Столетия разрушили камень, но подземная его часть до сих пор покоится под напластованиями культурных слоев земли. Этот камень представлен на миниатюре летописи о Ледовом побоище в виде стилизованного изваяния ворона. В древние времена он имел культовое назначение, символизируя мудрость и долголетие, подобно легендарному Синему камню, что находится в городе Переславль-Залесском на берегу Плещеева озера. В районе местоположения остатков Вороньего камня находился древний храм с подземными ходами, которые шли и к урочищу Узмень, где были укрепления. Следы бывших древних подземных сооружений свидетельствуют о том, что здесь были когда-то также и наземные культовые и иные сооружения из камня и кирпича.

http://tartu.ucoz.net/Forum/led3.gif

     Теперь, зная места захоронения воинов Ледового побоища (место битвы) и вновь обращаясь к летописным материалам, можно утверждать, что Александр Невский со своими войсками шёл в район предстоящей битвы (в район Самолвы) с южной стороны, по пятам которого следовали рыцари.

В "Новгородской первой летописи старшего и младшего изводов" сказано, что, освободив от рыцарей Псков, Невский сам пошёл во владения Ливонского ордена (преследуя рыцарей западнее Псковского озера), где пустил своих воинов в зажитье. "Ливонская рифмованная хроника" свидетельствует, что вторжение сопровождалось пожарами и уводом людей и скота. Узнав об этом, ливонский епископ послал войска рыцарей навстречу.

     Место остановки Невского было где-то на полпути между Псковом и Дерптом, недалеко от границы слияния Псковского и Тёплого озёр. Здесь находилась традиционная переправа у деревни Мосты.

     А. Невский, в свою очередь, проведав о выступлении рыцарей, не стал возвращаться в Псков, а, переправившись на восточный берег Тёплого озера, поспешил в северном направлении к урочищу Узмень, оставив в тыловом охранении отряд Домаша и Кербета.

     Этот отряд вступил в бой с рыцарями и был разбит. Место захоронения воинов из отряда Домаша и Кербета находится у юго-восточной окраины Чудских Заходов.

     Академик Тихомиров М.Н. считал, что первая стычка отряда Домаша и Кербета с рыцарями произошла на восточном берегу Тёплого озера недалеко от деревни Чудская Рудница (см. "Ледовое побоище", изд. АН СССР, сер. "История и философия", М.,1951, № 1, т. VII, с. 89-91). Этот район значительно южнее дер. Самолва.

0

4

Рыцари также переправились у Мостов, преследуя А. Невского до села Таборы, где и началась битва.

Место Ледового побоища в наше время находится в стороне от оживлённых проезжих дорог. Сюда можно добраться на перекладных, а далее пешком. Вероятно, поэтому многие авторы многочисленных статей и научных работ об этой битве ни разу не были у Чудского озера, предпочитая тишину кабинета и фантазию далёкую от жизни. Любопытно, что этот район у Чудского озера интересен в историческом, археологическом и иных планах. В этих местах имеются древние курганные захоронения, загадочные подземелья и т.п. Здесь также отмечаются периодические появления НЛО и загадочного "снежного человека" (к северу от реки Желча).

Итак, проведён важный этап работы по определению местоположения братских могил (захоронений) воинов, погибших в Ледовом побоище, остатков Вороньего камня, района старого и нового городищ и ряда других объектов, связанных с битвой.

Теперь необходимы более детальные исследования района сражения. Дело - за археологами.

"Аврора", № 4, 1992 г.
"Советская Россия", 9 октября 1991 г."
"Ветеран", март 1992 г.
"Красная звезда", 19 мая 2001 г.
"Необъявленный Визит", № 6(80), 2001 г

http://tayni.nm.ru/Stat/led.htm

0

5

ЕЩЁ РАЗ О РЕАЛЬНОМ МЕСТЕ ЛЕДОВОГО ПОБОИЩА

5 апреля 1242 года произошла битва воинов А. Невского с тевтонскими рыцарями у Чудского озера. Но археологи до сих пор не могут найти следов этой битвы из-за ложной версии, указывающей на то, что битва якобы происходила на севере Тёплого озера, у острова Вороний, где вода и в лютые морозы не всегда замерзает.

http://tartu.ucoz.net/Forum/led4.gif

Летописные материалы сообщают, что битва была в районе Вороньего камня у урочища Узмень. Там же в летописи имеется миниатюра самого Вороньего камня в виде стилизованного ворона. Вблизи этого камня находятся земляные валы, за которыми виден засадный полк.

Исследования позволили установить, что Вороний камень находился в селе Таборы рядом с языческим храмом, следы которых можно обнаружить в земле. Засадный полк от с. Таборы располагался тоже вблизи – в 1 км к северо-востоку. Термин «урочище» определяется как любая часть местности, отличающаяся от окружающей (мореный холм, топь, болото, луг, овраг, лес…). Такое урочище находится восточнее Кобыльего Городища. Это урочище называлось Узмень (от протекавшей здесь речушки?).

Основная битва происходила на суше между населёнными пунктами Таборы, Козлово и Кобылье Городище. Позади полков А. Невского было болото, слева – засадный полк, а справа – тающий лёд Чудского озера. После вклинивания рыцарей в ряды оборонявшихся, им в тыл ударил засадный полк, обеспечив окружение противника. Рыцари прорвали окружение и устремились на лёд в сторону эстонского берега, держась подальше от берегов встречных островов, где лёд уже был очень слаб.

Приборные исследования позволили определить район основной битвы на суше с братскими могилами, а также трассу бегства рыцарей и места с наибольшим количеством утонувших воинов с оружием и доспехами (см. карту-схему). За прошедшие столетия в этих местах образовались иловые наносы до 1 метра. Согласно преданиям, во время битвы несколько конных рыцарей в доспехах зашли в тыл русским со стороны озера, но провалились и утонули в заснеженном болоте. Это место указано на карте и более точно может быть определено приборно. В болотистой среде материальные тела консервируются и сохраняются, как и в иле. Глубина болота здесь в пределах до 3-х метров.

http://tartu.ucoz.net/Forum/led5.gif

Места с утонувшими рыцарями лучше пеленговать приборно с прочного льда для ведения подводных исследований летом.

Эти исследования были проведены на общественных началах до развала СССР. Места битвы и места захоронений воинов на суше и на озере были выявлены достоверным приборным методом. В данных местах археологические исследования никогда не велись, хотя народные предания говорили, что битва была к востоку от села Самолва. Ориентиры битвы установлены. Необходимы дальнейшие археологические работы, как на суше, так и на Чудском озере. Теперь эти места находятся в пограничной зоне.

http://tayni.nm.ru/Stat/led_pob.htm

0

6

Видео сюжеты, посвященные Ледовому побоищу:

http://video.mail.ru/mail/yuri6407/3487/5720.html

http://smotri.com/video/view/?id=v9458293991

http://static.video.yandex.ru/lite/partizan1944/dn8q3wiqhp.202/

0

7

«Загадка Чудского озера».
Иван Кольцов, Действительный член Географического Общества РАН
«Необъявленный визит» № 6 (80) 2001

5 апреля 2001 года исполнилось 759 лет со дня Ледового побоища на Чудском озере Александра Невского с Тевтонскими рыцарями.

Об этой битве написано много различной литературы, но она изучена не до конца, содержит много «белых пятен». Например, до сих пор остаются неизвестными места захоронения воинов, погибших в этой битве и место самой битвы, хотя в отечественных летописях (Новгородской, Псковской, Львовской, Суздальской, Воскресенской, Ростовской, Лаврентьевской) и Ливонской рифмованной хронике подробно описаны события, предшествовавшие битве и сама битва. Указаны ориентиры этой битвы: «На Чудском озере, у урочища Узмень, у Вороньего камня». Местные предания уточняют, что битва была сразу за деревней Самолвой. На рисунке-миниатюре Лицевого свода о Ледовом побоище изображено противостояние сторон перед битвой, а на заднем плане изображены оборонительные валы, каменные и другие строения. Одновременно хотелось бы обратить внимание на то, что в древних летописях отсутствуют какие-либо упоминания об острове Вороний (или ином острове) вблизи места битвы.

Прошедшие бури столетий выветрили из истории и памяти людской сведения о местонахождении братских могил, стерты с лица земли воинские памятники.

Читая существующую трактовку Ледового побоища, невольно возникает вопрос: зачем войскам Александра Невского надо было идти через Чудское озеро по весеннему льду к острову Вороний, где и в лютые морозы вода во многих местах не замерзает? При этом необходимо учесть, что начало апреля для этих мест — теплый период времени. Однако проверка гипотезы о месте битвы у острова Вороний затянулась на многие десятилетия. Этого времени оказалось достаточно, чтобы гипотеза заняла прочное место во всех учебниках истории, включая и военные.
Учитывая необоснованность этой версии, в 1958 году была создана комплексная экспедиция, которая работала с 1958 г. по 1966 г.

Проведены широкомасштабные исследования. Сделан ряд интересных открытий, расширивших знания об этом крае, о наличии разветвленной сети древних водных путей между Чудским и Ильмень озерами. Но найти следы побоища и места захоронений не удалось. Тайна оказалась нераскрытой. После этого появились утверждения, что в древние времена погибших забирали с собой для захоронения на родине. Но всех ли погибших забирали с собой? Как поступали с погибшими воинами противника, с погибшими лошадьми? Нет ясного ответа на вопрос: «Почему Александр Невский пошел из Ливонии не под защиту стен Пскова, а в район Чудского озера?»

В течение многих лет исследованиями Ледового побоища самостоятельно занималась также группа московских энтузиастов, любителей древней истории с непосредственным участием автора. Задача перед нами стояла почти неразрешимая. Предстояло на территории Гдовского района Псковской области найти скрытые в земле захоронения, относящиеся к этой битве. Необходимо было заглянуть внутрь земли и выбрать то, что относится к Ледовому побоищу. Используя методы и приборы, широко применяемые в геологии, мы нанесли на плане местности предполагаемые места захоронений. Эти захоронения находятся в двух зонах к востоку от деревни Самолва. Одна из зон находится в полукилометре севернее деревни Таборы и в 1,5 км от Самолвы, а вторая зона (с наибольшим числом захоронений), находится в 1,5-2 км к северу от деревни Таборы и примерно в 2 км восточнее от Самолвы.

Можно предположить, что вклинивание рыцарей в ряды русских воинов произошло в районе первого захоронения, а в районе второй зоны происходила схватка и окружение рыцарей. Окружению и разгрому рыцарей способствовали дополнительные войска, прибывшие сюда накануне из Новгорода во главе с братом Александра Невского — Андреем Ярославовичем, но находившиеся до начала боя в засаде, за деревьями и земляными валами уже несуществующего укрепления. Сюда стремились вновь прибывшие подкрепления. Этот городец находился в 1,5-2 км от деревни Таборы, скрытый за деревьями. Это позволило в критический момент битвы зайти в тыл к рыцарям, окружить их и обеспечить победу.

Район захоронений погибших воинов указывает, что битва была здесь же, между деревьями Таборы, Козлово, Кобылье городище. Место это относительно ровное. Войска Невского с северо-западной стороны (по правую руку) были защищены слабым весенним льдом Чудского озера, а с восточной стороны (по левую руку) лесистой частью, где в засаде находились свежие силы засадного полка в укрепленном городке. Рыцари наступали с южной стороны. Они, не ведая о Новгородском подкреплении и чувствуя свое военное превосходство, не долго думая, ринулись в бой, попав в «расставленные сети». Отсюда видно, что сама битва была на суше, недалеко от берега Чудского озера. К концу битвы рыцарское войско было оттеснено на весенний лед Чудского озера, где многие из них погибли. Их останки и вооружение сейчас находятся в полукилометре от церкви Кобыльего городища на дне Желчинского залива. Нашими исследованиями определено также местоположение бывшего Вороньего камня на северной окраине д. Таборы, одного из основных ориентиров ледового побоища. Этот камень представлен на миниатюре летописи о Ледовом побоище в виде стилизованного изваяния. Он и в древние времена имел культовое значение, символизируя мудрость и долголетие. Бури столетий разрушили камень, фундамент которого до сих пор покоится под слоями земли. В районе местоположения Вороньего камня находился древний храм с подземными ходами, которые шли к урочищу, где были укрепления.
Что касается урочища Узмень, то оно по всем природным данным находилось и находится северо-восточнее от деревни Таборы. Место захоронения воинов из отряда Домаша и Кербета находится у юго-восточной окраины села Чудские Заходы. Теперь, зная места захоронения воинов Ледового побоища (место битвы) и вновь обращаясь к летописным материалам можно видеть, что Александр Невский со своими войсками шел в район предстоящей битвы (в район Самолвы), с южной стороны, а по его пятам следовали рыцари.

В Новгородской первой летописи старшего и младшего изводов сказано, что освободив от рыцарей Псков, А.Невский сам пошел во владения Ливонского ордена (преследуя рыцарей западнее Псковского озера), где пустил своих воинов в зажитьё. Место остановки А.Невского было где-то на полпути между Псковом и Дерптом, недалеко от границы слияния Псковского и Теплого озер. Здесь находилась традиционная переправа у деревни Мосты.

Ливонская рифмованная хроника свидетельствует, что князь Андрей Ярославович ворвался в земли немецких рыцарей имея при себе войска из Суздаля и лучников. Вторжение сопровождалось пожарами и уводом пленных. Узнав об этом, епископ послал войска рыцарей навстречу. Александр Невский, в свою очередь, отправился на восточный берег Теплого озера, поспешил в северном направлении к месту предстоящей битвы, оставив в тыловом охранении отряд Домаша и Кербета.

Из той же Новгородской летописи явствует, что Домаш Твердославович и Кербет со своим отрядом, находившимся в разведке тылового охранения, вступил в бой с рыцарями у Мостов. Отряд был разбит. Академик Тихомиров М.Н. считал, что первая стычка отряда Домаша и Кербета с рыцарями произошла на восточном берегу Теплого озера недалеко от деревни Чудская Рудница. Этот район значительно южнее деревни Самолва. Ни о какой переправе войск через Чудское озеро в древнеисторических материалах не говорится. Рыцари также переправлялись у Мостов, преследуя А.Невского до села Таборы, где началась битва.

Место Ледового побоища находится в стороне от оживленных проезжих дорог. Сюда можно добраться только «на перекладных», а далее пешком. Вероятно поэтому многие авторы статей и научных работ о битве ни разу не были у Чудского озера. Любопытно, что этот район интересен во многих планах. В этих местах имеются древние курганные захоронения, загадочные подземелья и т.д. Отмечаются здесь и периодические появления НЛО и «снежного человека».

http://forecast-terikapress.blogspot.co … st_06.html

0

8

На мой взгляд, очень здорово! Столько информации и вся интересная.

0

9

Может, это еще интересным покажется?

ЛЕГЕНДЫ О ЛЕДОВОМ ПОБОИЩЕ

Михаил ГОЛДЕНКОВ
«Аналитическая газета «Секретные исследования»

В книге российского автора Подъяпольского «Потерянная история» можно прочитать, что Ледовое побоище, битва новгородцев с немецкими крестоносцами на льду Чудского озера, мол, толком и не начиналась. Мол, дружинники Александра Ярославовича занимались лишь тем, что вытаскивали тонущих рыцарей (почему-то сами при этом не проваливаясь вместе с ними). Где и как Подъяпольский смог такую историческую информацию почерпнуть?

Да, уж, о битве 5 апреля 1242 года написано много различной литературы, но, увы, больше написано глупостей. Значимое историческое сражение изучено не до конца, о нем в русской летописи весьма скудно изложено, о чем всегда и говорили историки. И уж совсем ничего не сказано о тонущих под треснувшим льдом рыцарях.

В 1930-е годы, годы окончательного формирования Ледового мифа, советским историкам было не неизвестно ни место захоронения воинов, ни само точное место сражения. Более-менее ясно о Чудской битве рассказано в «Старшей ливонской рифмованной хронике», написанной по воспоминаниям ветеранов битвы где-то в 1290-х годах. Но у немцев эта битва не на льду, а в траве.

В русских хрониках указаны лишь ориентиры битвы: «На Чудском озере, у урочища Узмень, у Вороньего камня». Местные предания уточняют, что битва была сразу за деревней Самолвой. На миниатюре Лицевого свода изображено противостояние сторон перед битвой, а на заднем плане нарисованы оборонительные валы, каменные и другие строения. Одновременно хотелось бы обратить внимание на то, что в немецких летописях отсутствуют какие-либо упоминания об острове Вороний. В них говорится о сражении на земле, в траве, а берега Чудского озера в самом деле покрывает высокая растительность и в наши дни. О льде в русских источниках упомянуто лишь только то, что новгородцы гнали по льду рыцарей 7 верст. И это вновь совпадает с немецкими летописями: крестоносцы не тонули, а бежали по льду на другой берег. Проваливались, говорят исследователи, лишь у самого берега по щиколотку, где лед в самом деле был тонкий и легко ломался. Причем проваливались как немецкие, так и русские ратники. Но советский миф изобразил некое повальное потопление рыцарей одного лишь Ордена.

Новгородская первая летопись сообщает, что в результате сражения пало 400 немцев, 50 взято в плен и «паде чюди бещисла». Приведенные потери явно преувеличены. По сведениям «Ливонской рифмованной хроники», погибли 20 рыцарей и 6 взяты в плен. С учетом состава обычного рыцарского боевого строя XII-XIII вв. (3 комбатанта) число убитых и плененных рыцарей и кнехтов могло достигать 78 человек.

Приведенные в Хронике цифры выведенных из строя бойцов, возможно, близки к истинным. Убитых и плененных рыцарей, как упоминалось, было 26. Вероятно, почти все они входили в состав клина: эти люди первыми вступали в бой и подвергались наибольшей опасности. С учетом пятишереножного построения можно предполагать, что численность клина составляла 30-35 рыцарей. Не удивительно, что большая часть из них сложила головы на поле боя. Такой состав клина предполагает его максимальную ширину в виде шеренги из 11 бойцов. Число кнехтов в подобного рода колоннах составляло несколько более 300 человек. В итоге, при всех расчетах и допущениях, общая численность немецко-чудского воинства, принимавшего участие в сражении 1242 года, вряд ли превосходила четыре сотни человек, а, скорее всего, была даже меньшей. Поэтому потерь в 400 человек быть не могло (разве что вместе с новгородцами). Историк Р. Г. Скрынников тоже этот нюанс заметил. По его версии, 400 вышло из увеличения реальной цифры 40 в десять раз, что часто делали русские переписчики летописи более поздних времен.

Маловат масштаб? Но таковы были все битвы средневековой Европы! Из более чем скудных данных летописи о Невской битве, имевшей место двумя годами раньше, также вытекает аналогичная картина: максимум четыре-пять сотен дружинников с обеих сторон. Количество погибших новгородцев – 20 – доказывает это. По тем же летописным записям, мурманско-свейский (норвежско-шведско-финский) отряд погрузил убитых на две шнеки, а остальных – местных финнов – закопал тут же в земле. Учитывая объемы и вместительность шнек, можно смело предположить, что на каждую из ладей было помещено от силы по десять убитых рыцарей – больше бы суда не вместили, иначе бы мертвецам самим пришлось бы грести.

Таким образом, шведских с норвежскими рыцарей погибло около двадцати, если не меньше. Примерно столько же пало у только что крещенных финнов ямь и сумь. Естественно, что местных финнов похоронили прямо тут же, в их родных землях, не брать же этих вчерашних оленеводов и рыбаков с собой в Швецию! С учетом убитых финнов потери отряда Биргера Ярла - около сорока, максимум пятидесяти человек. Новоиспеченные крестоносцы финны не в пример новгородским и шведским рыцарям плохо владели оружием, потому и легко гибли под клинками ратников Невского.

В Европе все сражения решались в подобных немногочисленных «разборках». Даже великое монголо-татарское нашествие с одного миллиона (версия начала ХХ века), затем резко ужалось до полумиллиона, а при детальных выяснениях сего похода вообще до 40 или 30 тысяч. Да и масштаб захватов Батыя с 60 процентов Руси постепенно «усох» до реальных 20 процентов.

Гипотеза о том, что Ледовое побоище происходило у острова Вороний, была принята за основную версию, хотя она противоречила летописным источникам и здравому смыслу. Самое логичное объяснение Вороньему камню – это местная чудская (эстонская) деревня Варнья, которую, похоже, новгородцы и назвали Вороньим камнем. На это, в частности, указывает миниатюра в летописи, где запасной полк скрывается за домами, а не за горой.

Проверка гипотезы о месте битвы у мифического острова Вороний затянулась на многие десятилетия. Этого времени оказалось, увы, достаточно, чтобы странная непроверенная версия заняла прочное место во всех учебниках истории, включая и военные.

Версию про затонувших рыцарей, проваливающихся под лед, впервые изобразили лишь в советском художественном фильме 1938 года «Александр Невский». И с тех пор этот момент муссируют вроде как солидные люди, себя считающие историками. В версии Подъяпольского сия гипотеза вообще достигла фарса.

Лишь в 1958 году была создана комплексная экспедиция АН СССР для определения истинного места битвы. Экспедиция работала с 1958 по 1966 год. Были проведены широкомасштабные исследования, но найти захоронения воинов, погибших в Ледовом побоище, а также Вороний камень, урочище Узмень и следы битвы не удалось. Об этом чётко сказано в отчёте экспедиции.

Чудской битвой самостоятельно занималась также и группа московских энтузиастов-любителей древней истории Руси. Используя методы и приборы, широко применяемые в геологии и археологии, участники группы нанесли на план местности предполагаемые места братских могил воинов обеих сторон, павших в этой битве. Эти захоронения располагаются в двух зонах к востоку от деревни Самолва. Одна из зон находится в полукилометре севернее деревни Таборы и в полутора километрах от Самолвы. Вторая зона с наибольшим числом захоронений - в 1,5-2 км к северу от деревни Таборы и примерно в 2 км восточнее Самолвы. Можно предположить, что вклинивание рыцарей в ряды русских воинов произошло в районе первого захоронения (первой зоны), а в районе второй зоны шла основная схватка и окружение рыцарей.

Окружению и разгрому рыцарей способствовали дополнительные войска из лучников, прибывшие сюда накануне из Новгорода во главе с братом Невского - Андреем Ярославичем, но находившиеся до боя в засаде.

Исследования показали, что в те далёкие времена в районе южнее существующей ныне деревни Козлово (между Козловым и Таборами) находился какой-то укреплённый форпост новгородцев или же чудская деревня (Варнья). Не исключено, что тут был старый "городец" (до переноса или строительства нового городца на месте, где ныне находится Кобылье Городище). Этот форпост находился в 1,5-2 км от деревни Таборы. Он был скрыт за деревьями. Здесь, за земляными валами уже не существующего ныне укрепления, находился скрытый до боя в засаде отряд Андрея Ярославича.

Обнаружение района захоронения погибших воинов позволило сделать уверенный вывод о том, что битва шла между деревнями Таборы, Козлово и Самолва. Место это относительно ровное. Войска Невского с северо-западной стороны (по правую руку) были защищены слабым весенним льдом Чудского озера, а с восточной стороны (по левую руку) - лесистой частью, где находились в засаде свежие силы новгородцев, засевших в укреплённом городке. Рыцари наступали с южной стороны (от села Таборы). Не ведая о новгородском подкреплении и чувствуя своё военное превосходство в силе, они, недолго думая, ринулись в бой, попав в расставленные "сети". Отсюда видно, что сама битва была на суше, недалеко от берега Чудского озера. К концу битвы рыцарское войско было оттеснено на лёд Желчинской бухты Чудского озера, где многие из них погибли, но от русских клинков, а не в воде.

В "Новгородской первой летописи старшего и младшего изводов" сказано, что, освободив от рыцарей Псков, Невский сам пошёл во владения Ливонского ордена (преследуя рыцарей западнее Псковского озера), где пустил своих воинов в зажитье. Ливонская хроника свидетельствует, что вторжение сопровождалось пожарами и уводом людей и скота. Узнав об этом, ливонский епископ послал войска рыцарей навстречу.

Место остановки Невского было где-то на полпути между Псковом и Дерптом, недалеко от границы слияния Псковского и Тёплого озёр.

Здесь находилась традиционная переправа у деревни Мосты. Невский, в свою очередь, проведав о выступлении рыцарей, не стал возвращаться в Псков, а, переправившись на восточный берег Тёплого озера, поспешил в северном направлении к урочищу Узмень, оставив в тыловом охранении отряд Домаша и Кербета. Этот отряд вступил в бой с рыцарями и был разбит. Место захоронения воинов из отряда Домаша и Кербета находится у юго-восточной окраины Чудских Заходов.

Академик Тихомиров считал, что первая стычка отряда Домаша и Кербета с рыцарями произошла на восточном берегу Тёплого озера недалеко от деревни Чудская Рудница.

Место Ледового побоища в наше время находится в стороне от оживлённых проезжих дорог. Сюда можно добраться на перекладных, а далее пешком. Вероятно, поэтому многие авторы многочисленных статей и научных работ об этой битве ни разу здесь не были.   

http://www.secret-r.net/publish.php?p=190

0

10

Вот еще довольно интересная статья:

Битва на Чудском озере 5 апреля 1242 года

Разгром новгородцами немецких рыцарей в 1241–1242 гг.

Летом 1240 г. в Новгородскую землю вторглись немецкие рыцари. Они появились под стенами Изборска и взяли город штурмом. «Никого не оставили в покое из русских, кто только прибегал к защите, тот был убиваем, или взят в плен, и по всей земле распространились вопли», — сообщается в «Рифмованной хронике». На выручку Изборска бросились псковичи: «противу им (рыцарей. — Е. Р.) выиде весь град» — Псков. Но псковское городское ополчение потерпело поражение. Одних убитых псковитян было более 800 человек. Рыцари преследовали псковское ополчение и многих взяли в плен. Теперь они подступили к Пскову, «и зажгоша посад весь, и много зла бысть, и погореша церкы... много сел попустиша около Пльскова. Истояше под городом неделю, но города не взяша, но дети поимаше у добрых муж в тали, и отъидоша проче».

Зимой 1240 г. немецкие рыцари вторглись в Новгородскую землю и захватили территорию племени водь, к востоку от реки Наровы, «повоевавша все и дань на них возложиша». Захватив «Водьскую пятину», рыцари овладели Тесовым, и их разъезды были в 35 км от Новгорода. Немецкие феодалы превратили в пустыню богатый до того край. «Не на чем и орати (пахать. — Е. Р.) по селам», — сообщает летописец.

В том же 1240 г. «орденская братия» возобновила наступление на Псковскую землю. Войско захватчиков состояло из немцев, медвежан, юрьевцев и датских «королевских мужей». С ними был изменник родины — князь Ярослав Владимирович. Немцы подошли к Пскову, перешли р. Великая, разбили палатки под самыми стенами Кремля, зажгли посад и стали уничтожать окрестные села. Через неделю рыцари приготовились к штурму Кремля. Но псковитянин Твердило Иванович сдал Псков немцам, которые взяли заложников и оставили в городе свой гарнизон.

Аппетит немцев возрастал. Они уже говорили: «Укорим словенский язык... себе», т. е. подчиним себе русский народ. На русской земле захватчики засели в крепости Копорье.

Несмотря на политическую раздробленность Руси, в русском народе сильна была идея защиты своей земли.

По просьбе новгородцев князь Ярослав направил своего сына Александра обратно в Новгород. Александр организовал войско из новгородцев, ладожан, карелов и ижорян. Прежде всего необходимо было решить вопрос о способе действий. В руках врага находились Псков и Копорье. Действия в двух направлениях распыляли силы. Наиболее угрожающим являлось копорское направление — враг подходил к Новгороду. Поэтому Александр решил нанести первый удар на Копорье, а затем уже освободить от захватчиков Псков.

Первый этап боевых действий — поход новгородского войска на Копорье в 1241 г.


Войско под командованием Александра выступило в поход, достигло Копорья, овладело крепостью «и изверже град из основание, а самих немец изби, а иных с собою приведе в Новгород, а иных пожалова отпусти, бе бо милостив паче меры, а вожан и чюдцу переветников извеша»... Водьская пятина была очищена от немцев. Правый фланг и тыл новгородского войска были теперь в безопасности.

Второй этап боевых действий - поход новгородского войска с целью освобождения Пскова.

В марте 1242 г. новгородцы вновь выступили в поход и вскоре уже были под Псковом. Александр, считая, что для атаки сильной крепости у него сил недостаточно, ожидал своего брата Андрея Ярославича с «низовыми» войсками, которые вскоре и подошли. Орден не успел прислать подкрепление своим рыцарям. Псков был окружен и рыцарский гарнизон взят в плен. Орденских наместников Александр в оковах отправил в Новгород. В бою было убито 70 знатных орденских братьев и много рядовых рыцарей.

После этого поражения Орден стал сосредоточивать свои силы в пределах Дерптского епископства, подготавливая расправу с русскими. «Пойдем на Александра и победивше руками имам его», — говорили рыцари. Орден собрал большую силу: здесь были почти все его рыцари с «мейстером» (магистром) во главе, «с всеми бискупы (епископами) своими, и с всем множеством языка их, и власти их, что ни есть на сей строне, и с помочью королевою», т. е. здесь были немецкие рыцари, местное население и войско короля шведского.

Третий этап боевых действий - поход новгородского войска на Изборск и «Ледовое побоище» 5 апреля 1242 г.

Александр решил перенести войну на территорию самого Ордена. «И поиде, — сообщает летописец, — на землю немецкую, хотя мстити кровь христианскую». Русская рать выступила на Изборск.

Александр выслал вперед несколько разведывательных отрядов. Один из них под командой брата посадника Домаша Твердиславича натолкнулся на немецких рыцарей и чудь (эстов), был разбит и отступил. Разведка выяснила, что противник послал на Изборск незначительные силы, а главные его силы двигаются к Псковскому озеру.

Новгородское войско повернуло («вспятися») на озеро, «немцы же и чудь поидоша по них». Новгородцы двинулись к Чудскому озеру, чтобы отразить обходный маневр немецких рыцарей. Выйдя на Чудское озеро, новгородское войско оказалось в центре возможных путей движения противника на Новгород. Теперь Александр решил дать бой и остановился на Чудском озере севернее урочища Узмень, у острова «Воронея Камени». «Воя великого князя Александра исполнишаяся духа ратна, бяху бо сердце их аки львом», они готовы были «положити главы своя». Немцы в своих летописях преувеличивают силы новгородцев, а свои силы преуменьшают. Они пишут в «Рифмованной хронике», что на одного немецкого рыцаря приходилось 60 русских. Но это неверно. Силы новгородцев были немногим больше рыцарского войска. По имеющимся различным данным летописи можно полагать, что войско немецких рыцарей составляло 10–12 тыс., а новгородское войско — 15–17 тыс. человек.

На рассвете 5 апреля 1242 г. рыцари построились «клином». Александр выстроил новгородское войско, о боевом порядке которого нет данных. Можно полагать, что это был «полчный ряд» со сторожевым полком впереди («Рифмованная хроника» называет воинов этого полка стрелками). Судя по летописным миниатюрам, боевой порядок был обращен тылом к обрывистому крутому берегу озера, а лучшая дружина Александра укрылась в засаде за одним из флангов.

Источники очень скупо сообщают подробности боя, но его общий ход довольно ясен.

Первый этап боя — атака немцами русских полков.

Немцы атаковали центр (чело) боевого порядка русских. «Вот знамена братьев проникли в ряды стрелков, было слышно,  атака тевтонскими рыцарями русских полковкак звенят мечи, и было видно, как рубились шлемы, с обеих сторон падали мертвые». Так автор «Рифмованной хроники» сообщает об атаке немцами сторожевого полка. О прорыве врагом новгородских полков пишет русский летописец: «Немцы же и чюдь пробишася свиньею сквозе полкы». Однако, наткнувшись на обрывистый берег озера, малоподвижные, закованные в латы рыцари не могли развить свой успех. Наоборот, произошло скучивание рыцарской конницы, так как задние шеренги рыцарей подталкивали передние шеренги, которым негде было развернуться для боя.

Второй этап боя - окружение немецкого «клина» русскими полками.

Крылья русского боевого порядка не позволили немцам развить успех в сторону флангов. Немецкий «клин» оказался зажатым в клещи. В это время дружина Александра нанесла удар с тыла и завершила окружение противника. «Войско братьев было окружено».

Воины, которые имели специальные копья с крючками, стаскивали рыцарей с коней, воины, вооруженные ножами-»засапожниками», выводили из строя лошадей, после чего рыцари становились легкой добычей. «И бысть ту сеча зла и велика немцем и чюди, и бе труск от копии ломлениа, и звук от мечнаго сечениа, якоже озеру помрзшу двигнутись, и небе видети леду, покры бо ся кровию». Лед под тяжестью сбитых в кучу тяжеловооруженных рыцарей стал трещать. Некоторым рыцарям удалось прорвать кольцо окружения, и они пытались спастись бегством, многие рыцари утонули.

Третий этап боя - преследование новгородцами разбитого противника.

Остатки бежавшего в беспорядке рыцарского войска новгородцы преследовали по льду Чудского озера до противоположного берега; «и даша ратнии плещи свои, и сечяхуть их гоняши, яко по аеру, и не бе им камо утечи; и бита их на 7 верст по леду, до Суболичского берега», — пишет летописец. Немецкие рыцари потерпели полное поражение.

В бою было убито более 500 рыцарей и «бесчисленное множество» прочего войска, взято в плен 50 «нарочитых воевод», т. е. знатных рыцарей. «Гордые» рыцари пешком следовали за конями победителей до Пскова.

Новгородское войско отстояло свою землю от немецких феодалов.

Летом 1242 г. «орденские братья» прислали в Новгород послов с поклоном: «есмя зашли мечем Псков, Водь, Лугу, Латыголу, и мы ся того всего отступаем, а что есмя изоимали в полон людей ваших (пленных), а теми ся розменим, мы ваших пустим, а вы наших пустите, и псковски полон пустим». Новгородцы согласились с этими условиями, и мир был заключен.

Победа над войском немецких феодалов имела большое политическое и стратегическое значение: северо-западная граница Новгородской земли была надежно обеспечена как раз к тому времени, когда татаро-монголы возвращались из похода в Западную Европу. Александр Невский ездил к Батыю и искусной политикой защитил Новгородскую землю от возможного татаро-монгольского нашествия.

Новгородское войско успешно защищало свою землю и от третьего противника — литовских феодалов. Для этой борьбы Александр Невский старался объединить силы Новгорода и Полоцкого княжества и одновременно стремился укрепить юго-западную границу Новгородской земли. Так, еще в 1238 г. он с «новгородцы сруби город на Шелони», т. е. на р. Шелонь на юго-западных подступах к Пскову были построены укрепления.

Русский летописец сообщает, что в 1245 г. новгородское войско под командованием Александра разбило литовское войско под Торопцем, у озера Жизца и под Усвята на территории Смоленского и Полоцкого княжеств. Эти победы обеспечили безопасность юго-западной границы Новгородской земли.

«Начя же имя слыти великого князя Александра Ярославича по всем странам, от моря Варяжского и до моря Понтеского... даже и до Рима великого, распространи бо ся имя его пред тмы тмами, и пред тысящами тысящ», — так писал новгородский летописец об Александре Невском, победы которого стали известны всей Европе. По словам летописца, «сей великий князь, бе побеждая повсюду, а непобедим никем же».

Успех в борьбе с врагами обеспечивала Руси прежде всего правильная внутренняя политика, которую проводил Александр Невский, опираясь на народ — широкие круги средних и мелких новгородских людей: ремесленников, торговцев, свободных землевладельцев (смердов). Эта политика была направлена на объединение сил русских княжеств, на предотвращение княжеских усобиц. Внешняя политика имела целью защитить русские земли от иноземных захватчиков. Проводимая Александром политика основывалась на правильном учете соотношения сил и на правильной оценке обстановки. Так, шведско-немецкие феодалы были разгромлены в 1240–1242 гг., т. е. в то время, когда силы татаро-монголов были заняты походом в Западную Европу. Когда же Батый вернулся в Восточную Европу, Александр проявил необходимую гибкость и договорился с ним об установлении мирных отношений, устранив всякий повод для новых вторжений.

Великая заслуга Александра Невского состоит также в том, что он добился от татар отказа от требования ауксилярных (вспомогательных) войск, которые они брали от всех порабощенных ими народов. Служба в этих войсках морально разлагала людей, воспитывала их в духе рабской покорности. Поэтому освобождение русских княжеств от такой рабской дани имело очень большое политическое значение.

Для стратегии новгородского войска, которым командовал Александр Невский, характерна высокая активность. Задачи обороны решались быстрыми наступательными действиями. Стратегические цели достигались последовательными ударами, обеспечивавшими фланг и тыл новгородского войска в каждом последующем походе. Так, разгром шведов был необходим для успешной борьбы с немецко-рыцарской агрессией, а победы над немцами создали необходимые условия для борьбы с литовскими феодалами. В походах 1241–1242 гг. сначала был нанесен удар на Копорье, так как это было наиболее угрожаемое для Новгорода направление, затем последовал удар на Псков и лишь после этого был предпринят поход на Юрьев, закончившийся «Ледовым побоищем», в котором с рыцарями сражались объединенные силы Северо-Западной Руси.

Характерным для тактики новгородского войска было широкое и умелое применение внезапности (атака противника у устья р. Ижора, внезапный удар на Копорье, внезапная атака тыла немецкого «клина» дружиной князя). При построении бссвого порядка на льду Чудского озера хорошо использовалась местность (обрывистый берег, который помешал немецкому «клину» развить успех). Русский боевой порядок («полчный ряд» при наличии резерва) оказался гибким, в результате чего удалось осуществить окружение противника, боевой порядок которого представлял собой малоподвижную массу. Преследование остатков разбитого врага вне поля боя было новым моментом в развитии русского военного искусства. Новгородцы не праздновали победу «на костех», как было принято раньше.

Александр Невский умел ценить время: быстротою действий и внезапностью он заменял недостающую численность войска. Так было в походе против шведов. Наступательные действия новгородского войска под его командованием всегда были смелы и решительны.

«Ледовое побоище» является первым случаем в истории военного искусства, когда тяжелая рыцарская конница была разбита в полевом бою войском, состоявшим в большей части из пехоты. В период феодальной раздробленности русская пехота не потеряла боевого значения и успешно взаимодействовала со своей конницей.

Тактическое окружение немецко-рыцарского войска русской ратью, т. е. применение одной из сложных и решительных форм военного искусства, является единственным случаем всего феодального периода войны. Только русская рать под командованием талантливого полководца могла осуществить тактическое окружение сильного, хорошо вооруженного противника.

http://teuton.alfaspace.net/ice_battle.htm

0


Вы здесь » ФОРУМ www.dorpat.ru: Ливония - Дерпт - Русь » Войны » Загадки "Ледового побоища 1242 года"